В продолжение темы о традициях китайской кухни я хочу рассказать вам, дорогие друзья, о некоторых интересных моментах торжественного застолья.
Чем торжественнее повод, по которому собираются люди за праздничным столом, тем больше блюд должно подаваться к столу. Каждая перемена блюд, как правило, состоит из 4-5 кушаний на любой вкус.
Все гости обязательно должны попробовать каждое из блюд, однако ни одно из блюд не съедается без остатка. На блюде или подносе должен остаться хотя бы кусочек, малая часть подаваемого кушанья. Эта частица блюда должна остаться нетронутой, чтобы запасы в доме никогда не иссякали. Хозяйка дома может намеренно подавать дополнительную порцию еды, чтобы никто из гостей не остался голодным, чтобы привлечь в свой дом гостей и энергию ци.
В Китае существует традиция в конце трапезы предлагать гостям печенье-гаданье. Количество печений должно соответствовать числу приглашенных к столу. Гость надкусывает печенье и извлекает спрятанную внутри записку с предсказанием. Верить или не верить написанному в записке, принимать ли это всерьез или от души посмеяться над прочитанным — каждый решает самостоятельно.
Такой ритуал — дань традиции, в основном его воспринимают как игру, а не как способ изменить свою жизнь, заглянув в будущее.
с таким меню я бы походил в гости к китайцам, а вот хозяйке не позавидуешь