Традиции китайской кухни

Традиции китайской кухни

Китайцы очень трепетно относятся  к процессу приготовления пищи, они соблюдают традиции китайской кухни. Еда для них является и удовольствием, и искусством, средством продления жизни, способом поддержания здоровья, хорошего самочувствия, и лекарством от многих болезней. Опытные повара варьируют рецептуру блюд таким образом, чтобы в результате получилась композиция из продуктов растительного и животного происхождения, которая будет оказывать наиболее благоприятное воздействие на организм человека.

В китайской кухне особое внимание уделяется вкусу, качественному и количественному составу продуктов, их внешнему виду (цвет, форма), способу и температурному режиму тепловой обработки, а также сервировке готового блюда. Китайские повара составляют из перечисленных частей единую композицию, в которой не будет «слишком инь или чересчур ян».

Любое изменение равновесия инь-ян в окружающей среде можно исправить, скорректировать при помощи средств фэн-шуй, а баланс внутри человека (состояние души и здоровья) поможет восстановить правильно подобранный цвет пищи и аромат. Так, возбужденная психика человека — это ян, заторможенная — инь, а их баланс образовывает нормальное состояние психики. Если вы перевозбуждены, нужно использовать инь-средства: оттенок цвета холодной цветовой гаммы, растительную диету (блюда в холодном или чуть теплом виде), спокойную музыку. Для выхода из заторможенного состояния нужно использовать ян-средства: энергичное движение, горячая пища с преобладанием продуктов животного происхождения, тепло и солнце, ритмичная веселая музыка.

Итак, пища подразделяется на инь и ян, она может быть соленой и сладкой, горячей и холодной, с большим или малым содержанием воды, животного и растительного происхождения и т.д. Нет пищи хорошей или плохой, полезной или вредной — есть пища, которая вам либо подходит, либо не подходит. Соблюдая теорию инь-ян, то есть определенные пропорции в питании, мы тем самым сохраняем собственное здоровье.

Китайцами широко используются овощи, травы, цветы, пряности, которые обладают профилактическими и лечебными свойствами.

Если идет приготовление мясного блюда, то выбирается постная говядина (вырезка) или птица ( индейка, утка, курица). Эти сорта мяса содержат максимальное содержание белка и минимальное количество жира. Пропорция мяса в китайских блюдах составляет 1/3 или 1/4 часть от общего количества приготовленного блюда в целом.

Также к  популярным и ценным источникам белка относятся древесные грибы, зерно, орехи, пророщенные соевые бобы.

Рыба и морепродукты являются источником необходимых для организма омега-кислот и микроэлементов.

При тепловой обработке продуктов, заправке салатов в китайской кухне используются растительные масла холодного отжима: кунжутное, соевое, арахисовое, оливковое, кукурузное. Во многие блюда также добавляются орехи (арахис, кешью, лесные) в сыром или слегка обжаренном виде.

Фрукты, ягоды и овощи, богатые фитонцидами (элементами,замедляющими размножение болезнетворных бактерий,вирусов и уничтожающие их) — обязательная составляющая каждого блюда, приготовленного поваром-китайцем. К «хранителям» фитонцидов относятся: чеснок, лук, лимоны, апельсины, мандарины, кизил, морковь, яблоки, помидоры, красный перец и др.

Традиции китайской кухни

Неповторимый вкус и аромат блюдам китайской кухни придают многочисленные приправы и специи. Самыми популярными стимуляторами вкуса и аромата являются укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, анис, имбирь кунжут, душистый черный перец, бадьян, кайенский перец, стручковый красный перец, ароматизированный уксус.

К сугубо китайским кулинарным приправам относятся соевые продукты: соевый соус, соевый творог и сыр, пророщенные соевые бобы), ароматизированная китайская рисовая водка. Соевый соус и имбирь добавляется практически во все блюда китайской кухни, даже в сладкие. Китайцы полагают, что соевый соус, приготовленный методом ферментации из соевых бобов, наделен лечебными свойствами, например, выводит токсины из организма. Такой соус используется как заменитель соли. Бульоны и салаты подсаливают крупной морской солью.

Свежий корень имбиря чистят от кожицы, режут тонкой соломкой и добавляют в салаты, овощные блюда. Сушеный корень  и порошок имбиря является приправой для мясных, рыбных, овощных, сладких, мучных блюд, бульонов и соусов.

Китайцы считают, что люди, постоянно употребляющие в пищу красный жгучий и кайенский перец, живут дольше. Кайенский перец отличается от обычного жгучего размером и цветом: его стручки меньше и имеют светло-оранжевый окрас. Кайенский перец имеет сильный пряный аромат и очень жгуч, поэтому его используют в малых количествах в мясные, овощные и рисовые блюда.

Знаете ли вы, что в  красном перце содержится в 3 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Огненные стручки красного перца стимулируют пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уплотняют капиллярные сосуды, оказывают мочегонное действие, борются с инфекциями. В Китае полагают, что красный перец влияет еще и на психическое состояние человека, улучшает эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира.

В китайской кулинарии специфической считают приправу, изготовленную из рисового крахмала или высушенной визиги осетровых рыб. Ее добавляют в супы, соусы, закуски, гарниры, используют для приготовления панировки к  мясу, рыбе, птице перед обжариванием.

Конечно же, очень большое внимание уделяется  сервировке и украшению блюд, это поистине целое искусство. Блюда украшаются теми же продуктами, из которых они были приготовлены, овощи и цитрусовые нарезаются фигурными ломтиками в форме цветов, рыбок и т.д.

Традиции китайской кухни

 

 

 

Магия успеха
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. mrs. interesno

    Убедили, теперь буду красный перец во все блюда добавлять.
    Зато витаминами насытимся. 🙂

    Ответить
  2. Сергей

    китайская кухня очень специфичная и ни каждому придется по вкусу. Если только так, для разнообразия.

    Ответить
  3. Ирина

    У китайцев интересная кухня, не все привыкли к такому количеству специй в блюдах)

    Ответить
  4. Надежда

    Вкусные у них приправы. Еще не попробуешь, а от аромата уже слюнки текут!

    Ответить
    1. Ирина автор

      Надежда, полностью с вами согласна!

      Ответить
  5. ирина

    Сколько раз ходила в разные рестораны и каждый раз убеждаюсь, что в китайском самая вкусная еда.Теперь и все мои друзья ходят только к китайцам.Самое интересное,что в китайской кухне и вегетарианец , и мясоед найдут для себя что-то вкусное.

    Ответить