Новогодний стол нельзя представить без салатов. Казалось бы, что трудного: нарезать и смешать ингредиенты. Но если знать некоторые секреты, блюда будут вкуснее. Я хочу рассказать о том, каким должно быть приготовление и хранение салатов.
- Для варки отбирайте овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились за одинаковое количество времени. Лучше сначала вскипятите воду, а затем положите в нее овощи (так в них сохранится больше витаминов). После варки воду сразу слейте, иначе овощи, оставшись в воде, станут водянистыми и безвкусными.
- Нарезайте овощи не только мелко, но и тонко. Толщина кусочков картофеля, яблок, огурцов должна быть не более 2 мм. Тогда салат пропитается заправкой и будет особенно вкусным.
- Не переборщите с заправкой: она должна только покрывать кусочки овощей.
- Если зелень (укроп, петрушка, базилик) увяла, положите ее на 5 минут в воду со столовым уксусом (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Затем промойте и обсушите.
- Морковь, свеклу и картошку чистите теплыми, так легче снимается кожура. Перед тем как класть их в салат, дождитесь, чтобы овощи остыли. Салаты, приготовленные из теплых продуктов, быстрее портятся. А если смешать холодные и теплые овощи, салат может прокиснуть за несколько часов.
- Оливье может храниться при температуре 3-5 градусов до 3 дней. Но если его заправить майонезом, салат нужно съесть в течение 12 часов, иначе он начнет портиться.
- Накрывайте салатник крышкой, только не металлической, и не оставляйте в нем вилки и ложки. Металлы окисляются и влияют на вкусовые свойства салата. Вместо крышки можно использовать прилегающую к краям емкости тарелку.
Приготовление и хранение салатов должно быть именно таким!