Представляю вашему вниманию подборку кулинарных рецептов — супы из томатов. Данные СУПЫ считаются низкокалорийными и отлично подходят для похудения и стабилизации веса.
Острый суп с помидорами и сельдереем
Продукты: 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 5 соленых в собственном соку помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч.л. красного молотого перца, щепотка орегано, щепотка чабреца, базилик по вкусу, соль.
Приготовление: Морковь, лук и сельдерей очистить, порезать и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением томатной пасты 10 минут. Помидоры очистить от кожицы. Чеснок пропустить через пресс. В горячий бульон выложить тушеные овощи, помидоры, специи и варить еще 5-7 минут. За минуту до окончания варки добавить чеснок.
Надо помнить: Томатный сок с оливковым маслом идеально утоляет голод с пользой для здоровья. А кроме того, сочетание этих продуктов полезно для сосудов.
Острый суп-пюре из томатов
Продукты: 2 л овощного бульона, 1 корень сельдерея, 2 головки лука, соль, перец горошком, 1 перец чили, 3 помидора, пучок суповой зелени, 1 ч.л. сахара, сок 1 лимона, дольки лимона для украшения.
Приготовление: Овощной бульон довести до кипения. Лук разрезать на четвертинки, сельдерей очистить и нарезать кружочками. Положить сельдерей и лук в кипящий бульон, немного посолить и варить около 1 часа. В конце варки, за 10-15 минут, добавить перец горошком. Бульон процедить. Перец выкинуть, а лук и сельдерей положить обратно в кастрюлю. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Зелень промыть холодной водой и измельчить. В готовый процеженный бульон положить помидоры, зелень и поварить 1-2 минуты. Перец чили растереть в ступке. После этого все овощи протереть вместе с отваром через сито, добавить сахар, лимонный сок, чили, соль и проварить, слегка помешивая, до образования однородной массы. В каждую тарелку положить по одной дольке лимона.
Надо помнить: При расчете калорийности овощных супов имейте в виду, что после тепловой обработки содержание калорий в овощах увеличивается в среднем в полтора раза!
Суп томатный с зеленым горошком
Продукты: 150 гр консервированного зеленого горошка, 1 л томатного сока, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 л овощного бульона, лавровый лист, соль, перец, специи по вкусу, 50 гр обезжиренного йогурта.
Приготовление: Мелко нарезать лук и слегка обжарить в масле. Добавить в кастрюлю холодный овощной бульон. Горошек вынуть из банки, слить воду и положить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут с добавлением лаврового листа. Процедить бульон, выкинуть лавровый лист, горошек и лук протереть через сито. Положить гороховое пюре обратно в кастрюлю, добавить в суп томатный сок, приправить солью и перцем и варить на слабом огне еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку ложку обезжиренного йогурта.
Томатный суп с консервированной кукурузой
Продукты: 1,5 л томатного сока, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок лука-порея, 250 гр консервированной кукурузы, 1 зубчик чеснока, зелень, перец красный и черный молотый, соль.
Приготовление: Луковицу порезать, вместе с кукурузой залить стаканом томатного сока и припустить на медленном огне под крышкой в течение 7-10 минут. Затем поперчить, посолить, влить оставшийся сок, прибавить огонь и довести до кипения. Помидор ошпарить кипятком, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Зелень помыть и порезать. Положить в кастрюлю чеснок и помидоры, варить 2-3 минуты. Снять с плиты. Подавать, украсив в тарелках измельченной зеленью и кольцами лука-порея.