Оригинальные супы

Морковный суп с изюмом

Продукты: 2 моркови, 1 небольшая репа, 1 луковица, 100 гр изюма без косточек, 2 л овощного бульона, 3 гвоздики, карри и перец по вкусу.

Приготовление: Изюм промыть и залить горячим овощным бульоном. Варить под крышкой на среднем огне 50 минут, подливая воду. Морковь, репу и лук почистить и порезать. Добавить овощи и гвоздику в бульон и продолжать варку еще 15 минут. За минуту до снятия с плиты всыпать в суп порошок карри и поперчить.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Продукты: 700 гр тыквы, 1 маленький красный перец чили, 850 мл овощного бульона, 400 мл консервированного кокосового молока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1 веточка сельдерея, 1 ст.л. сока лимона, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ст.л. кокосовых хлопьев, 4 ломтика лимона, соль по вкусу.

Приготовление: Перец чили растереть в ступке. Лук мелко порезать. Сельдерей порубить. В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и сельдерей и жарить на среднем огнем 10 минут до мягкости. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками. Добавить к обжаренным луку и сельдерею тыкву, чили, бульон, кокосовое молоко, соль, перец и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой. Бульон процедить, овощи вынуть. В блендере или кухонном комбайне приготовить пюре и выложить обратно в кастрюлю. При необходимости еще раз подогреть суп, добавить мускатный орех, лимонный сок, размешать. Кокосовые хлопья слегка подрумянить на сковороде. Подавать суп в подогретых тарелках, украсив хлопьями кокоса и ломтиками лимона.

Суп с креветками и кокосовым молоком

Продукты: 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 250 гр сырых креветок, 250 гр белого рыбного филе без кожи, 1,5 л овощного или рыбного бульона, 150 мл кокосового молока, 4 листочка мяты, 2 перца чили, черный молотый перец, имбирь и соль по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы очистить от кожи и нарезать кусочками. Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Креветки очистить, удалить головы и панцири, оставив хвосты. Удалить внутренности. Имбирь измельчить, перец чили без семян растереть в ступке, листья мяты нарезать полосками. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения, добавить имбирь, листья мяты, подготовленный лимон, перец чили и соевый соус. Варить на умеренном огне 2 минуты. Добавить рыбное филе, через 5 минут — креветки. Варить суп еще 3-4 минуты. Подмешать кокосовое молоко и прогреть, но больше не кипятить. Сразу же подавать, посыпав перцем.

Суп-пюре из консервированных крабов

Продукты: 1 стакан, мелко нарезанного репчатого лука, 1 кг свежих помидоров, зелень укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч.л. соли, щепотка свежемолотого черного перца, 200 гр консервированного мяса крабов, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Лук мелко порезать, выложить в сотейник и слегка обжарить в масле в течение 5 минут. Чеснок и зелень укропа измельчить. Помидоры ошпарить. Очистить от кожицы и нарезать. Положить в сотейник подготовленные помидоры, чеснок, лимонную цедру, укроп и черный перец. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Усилить огонь и положить половину порции крабов вместе с соком из банки. Добавить 1,5 л воды, посолить и варить еще 15-20 минут. Процедить, протереть сквозь сито и снова соединить пюре с бульоном. Подогреть, тщательно размешать и выключить. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом мелко нарезанное мясо крабов.

Томатный суп с апельсином

Продукты: 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 2 побега сельдерея, 3 моркови, 400 гр консервированных томатов, 1 апельсин, 1 л овощного бульона, 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна, свежемолотый черный перец, специи по вкусу, соль.

Приготовление: Лук и сельдерей мелко нарезать. Апельсин очистить. Цедру натереть на мелкой терке, небольшую часть отложить для украшения. Сок выжать в стакан. Морковь почистить и нарезать кубиками. Консервированные томаты очистить от кожицы и перетереть в пюре. В кастрюле подогреть растительное масло. Добавить лук и сельдерей и обжаривать в течение 10 минут. Добавить в кастрюлю морковь, протертые томаты, цедру и сок апельсина, тимьян, перец, соль и специи. Влить в бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Подавать в подогретой посуде, посыпав цедрой апельсина и перцем.

Овощной суп с душистым перцем и карри

Продукты: 1 л овощного бульона, 1 небольшой лук-порей, 100 гр моркови, 150 гр листьев шпината, 150 гр консервированной кукурузы, 2 яичных желтка, 1/2 ч.л. порошка карри, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца.

Приготовление: Налить овощной бульон в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Затем почистить лук-порей, оставив только белую часть, и также нарезать тонкими ломтиками. Положить морковь и лук-порей в бульон и варить 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Шпинат перебрать и промыть. Скатать листья шпината в трубочки и тонок порезать. Положить шпинат и кукурузу в бульон. Готовить 2 минуты, а затем снять с огня. Душистый перец размолоть в кофемолке. В небольшой посуде смешать желтки, карри, душистый перец, соль. Добавить смесь в суп. Поставить кастрюлю снова на огонь. Разогреть суп, не доводя до кипения. Добавить специи по вкусу. При подаче на стол посыпать суп в тарелках свежемолотым черным перцем.

Оригинальные супы

Холодный огуречный суп с мятой

Продукты: 4 маленьких огурца, 250 мл пахты, 125 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 2 ч.л. свежего лимонного сока, 1 ст.л. свежих измельченных листьев мяты, 2 ч.л. измельченного красного перца.

Приготовление: 3 огурца очистить от кожуры, семян и мелко порезать. Положить огурцы в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Добавить пахту и йогурт. Включить кухонный комбайн еще на 20 секунд. Добавить лимонный сок. Перелить суп в небольшую посуду. Очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками оставшийся огурец. Положить нарезанный кубиками огурец и мяту в пюре. Тщательно перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на 2 часа, чтобы суп хорошо остыл. Перелить суп в охлажденные сервировочные тарелки. Украсить красным перцем и подавать на стол.

Суп яблочный с клюквой

Продукты: 300 гр клюквы, 500 гр яблок, 1 ст.л. картофельной муки, 1 ст.л. обезжиренных сливок, сахар по вкусу.

Приготовление: Клюкву промыть, размять вилкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10-15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Клюквенный отвар процедить и, помешивая, добавить сахар и яблоки. Довести до кипения. Картофельную муку развести холодной водой и влить в кипящий суп. Суп снять с огня и охладить. Подавать с обезжиренными сливками.

Бульон с кокосовыми фрикадельками

Продукты: 150 гр телятины, 150 гр черствого ржаного хлеба, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого сушеного майорана, 2 ч.л. кокосовой стружки, черный молотый перец, соль.

Приготовление: Телятину помыть, очистить от пленок и приготовить бульон. Отварное мясо вынуть и прокрутить через мясорубку. Яйца немного охладить и взбить. Смешать взбитые яйца с кокосовым молоком. Вымочить черствый хлеб в кокосово-яичной смеси и размять вилкой, чтобы хлеб хорошо пропитался. Посолить, поперчить. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и также мелко нарезать. Поджарить лук до прозрачного цвета и смешать с пропитавшимся хлебом. Добавить измельченную телятину, муку, майоран, половину кокосовой стружки и половину измельченной петрушки. Все хорошо перемешать, утрамбовать и поставить на 30 минут в прохладное место. Если смесь получилась слишком густой, добавить кокосового молока, если слишком жидкой — подсыпать муки. Слепить фрикадельки и варить отдельно в горячей подсоленной воде на слабом огне 10-12 минут. Разогреть бульон. Выложить в него фрикадельки. В тарелках посыпать бульон оставшейся кокосовой крошкой и зеленью петрушки.

Надо помнить: Кокосовое молоко гораздо менее калорийно, чем коровье. Стоит по возможности использовать этот продукт для приготовления супов и прочих блюд, которые не только приобретут новый приятный вкус, но и станут в большей степени диетическими. Тем более что сегодня найти его — не проблема.

Готовьте оригинальные супы. Приятного аппетита!

Магия успеха
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. TarasBen

    вот уж действительно оригинилаьные) варю себе обычныю шурпу, а тут оказывается суп с изюмом и клюквой еще есть ))

    Ответить
  2. Ольга

    Интересная статья! Сайт очень нужный! Спасибо за информацию! Успехов Вам и процветания Вам и Вашему сайту!

    Ответить
  3. Анатолий

    Спасибо. Успеха Вам1

    Ответить
  4. Ирина автор

    Спасибо за теплые пожелания! Заходите почаще на мой сайт, впереди еще много интересного!

    Ответить
  5. Петрович

    Действительно оригинальные рецепты, никогда не думал что с яблок варят суп!

    Ответить
  6. Ольга

    Сочетание продуктов в рецептах удивляет. Попробую что-нибудь приготовить. Спасибо.

    Ответить