Морковный суп с изюмом
Продукты: 2 моркови, 1 небольшая репа, 1 луковица, 100 гр изюма без косточек, 2 л овощного бульона, 3 гвоздики, карри и перец по вкусу.
Приготовление: Изюм промыть и залить горячим овощным бульоном. Варить под крышкой на среднем огне 50 минут, подливая воду. Морковь, репу и лук почистить и порезать. Добавить овощи и гвоздику в бульон и продолжать варку еще 15 минут. За минуту до снятия с плиты всыпать в суп порошок карри и поперчить.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Продукты: 700 гр тыквы, 1 маленький красный перец чили, 850 мл овощного бульона, 400 мл консервированного кокосового молока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1 веточка сельдерея, 1 ст.л. сока лимона, молотый перец, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ст.л. кокосовых хлопьев, 4 ломтика лимона, соль по вкусу.
Приготовление: Перец чили растереть в ступке. Лук мелко порезать. Сельдерей порубить. В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и сельдерей и жарить на среднем огнем 10 минут до мягкости. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками. Добавить к обжаренным луку и сельдерею тыкву, чили, бульон, кокосовое молоко, соль, перец и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой. Бульон процедить, овощи вынуть. В блендере или кухонном комбайне приготовить пюре и выложить обратно в кастрюлю. При необходимости еще раз подогреть суп, добавить мускатный орех, лимонный сок, размешать. Кокосовые хлопья слегка подрумянить на сковороде. Подавать суп в подогретых тарелках, украсив хлопьями кокоса и ломтиками лимона.
Суп с креветками и кокосовым молоком
Продукты: 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 250 гр сырых креветок, 250 гр белого рыбного филе без кожи, 1,5 л овощного или рыбного бульона, 150 мл кокосового молока, 4 листочка мяты, 2 перца чили, черный молотый перец, имбирь и соль по вкусу.
Приготовление: Филе рыбы очистить от кожи и нарезать кусочками. Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Креветки очистить, удалить головы и панцири, оставив хвосты. Удалить внутренности. Имбирь измельчить, перец чили без семян растереть в ступке, листья мяты нарезать полосками. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения, добавить имбирь, листья мяты, подготовленный лимон, перец чили и соевый соус. Варить на умеренном огне 2 минуты. Добавить рыбное филе, через 5 минут — креветки. Варить суп еще 3-4 минуты. Подмешать кокосовое молоко и прогреть, но больше не кипятить. Сразу же подавать, посыпав перцем.
Суп-пюре из консервированных крабов
Продукты: 1 стакан, мелко нарезанного репчатого лука, 1 кг свежих помидоров, зелень укропа, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч.л. соли, щепотка свежемолотого черного перца, 200 гр консервированного мяса крабов, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Лук мелко порезать, выложить в сотейник и слегка обжарить в масле в течение 5 минут. Чеснок и зелень укропа измельчить. Помидоры ошпарить. Очистить от кожицы и нарезать. Положить в сотейник подготовленные помидоры, чеснок, лимонную цедру, укроп и черный перец. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Усилить огонь и положить половину порции крабов вместе с соком из банки. Добавить 1,5 л воды, посолить и варить еще 15-20 минут. Процедить, протереть сквозь сито и снова соединить пюре с бульоном. Подогреть, тщательно размешать и выключить. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом мелко нарезанное мясо крабов.
Томатный суп с апельсином
Продукты: 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 2 побега сельдерея, 3 моркови, 400 гр консервированных томатов, 1 апельсин, 1 л овощного бульона, 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна, свежемолотый черный перец, специи по вкусу, соль.
Приготовление: Лук и сельдерей мелко нарезать. Апельсин очистить. Цедру натереть на мелкой терке, небольшую часть отложить для украшения. Сок выжать в стакан. Морковь почистить и нарезать кубиками. Консервированные томаты очистить от кожицы и перетереть в пюре. В кастрюле подогреть растительное масло. Добавить лук и сельдерей и обжаривать в течение 10 минут. Добавить в кастрюлю морковь, протертые томаты, цедру и сок апельсина, тимьян, перец, соль и специи. Влить в бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Подавать в подогретой посуде, посыпав цедрой апельсина и перцем.
Овощной суп с душистым перцем и карри
Продукты: 1 л овощного бульона, 1 небольшой лук-порей, 100 гр моркови, 150 гр листьев шпината, 150 гр консервированной кукурузы, 2 яичных желтка, 1/2 ч.л. порошка карри, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца.
Приготовление: Налить овощной бульон в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Затем почистить лук-порей, оставив только белую часть, и также нарезать тонкими ломтиками. Положить морковь и лук-порей в бульон и варить 7-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Шпинат перебрать и промыть. Скатать листья шпината в трубочки и тонок порезать. Положить шпинат и кукурузу в бульон. Готовить 2 минуты, а затем снять с огня. Душистый перец размолоть в кофемолке. В небольшой посуде смешать желтки, карри, душистый перец, соль. Добавить смесь в суп. Поставить кастрюлю снова на огонь. Разогреть суп, не доводя до кипения. Добавить специи по вкусу. При подаче на стол посыпать суп в тарелках свежемолотым черным перцем.
Холодный огуречный суп с мятой
Продукты: 4 маленьких огурца, 250 мл пахты, 125 мл обезжиренного йогурта или сметаны, 2 ч.л. свежего лимонного сока, 1 ст.л. свежих измельченных листьев мяты, 2 ч.л. измельченного красного перца.
Приготовление: 3 огурца очистить от кожуры, семян и мелко порезать. Положить огурцы в кухонный комбайн и сделать однородное пюре. Добавить пахту и йогурт. Включить кухонный комбайн еще на 20 секунд. Добавить лимонный сок. Перелить суп в небольшую посуду. Очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками оставшийся огурец. Положить нарезанный кубиками огурец и мяту в пюре. Тщательно перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить на 2 часа, чтобы суп хорошо остыл. Перелить суп в охлажденные сервировочные тарелки. Украсить красным перцем и подавать на стол.
Суп яблочный с клюквой
Продукты: 300 гр клюквы, 500 гр яблок, 1 ст.л. картофельной муки, 1 ст.л. обезжиренных сливок, сахар по вкусу.
Приготовление: Клюкву промыть, размять вилкой, залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 10-15 минут. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Клюквенный отвар процедить и, помешивая, добавить сахар и яблоки. Довести до кипения. Картофельную муку развести холодной водой и влить в кипящий суп. Суп снять с огня и охладить. Подавать с обезжиренными сливками.
Бульон с кокосовыми фрикадельками
Продукты: 150 гр телятины, 150 гр черствого ржаного хлеба, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого сушеного майорана, 2 ч.л. кокосовой стружки, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Телятину помыть, очистить от пленок и приготовить бульон. Отварное мясо вынуть и прокрутить через мясорубку. Яйца немного охладить и взбить. Смешать взбитые яйца с кокосовым молоком. Вымочить черствый хлеб в кокосово-яичной смеси и размять вилкой, чтобы хлеб хорошо пропитался. Посолить, поперчить. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и также мелко нарезать. Поджарить лук до прозрачного цвета и смешать с пропитавшимся хлебом. Добавить измельченную телятину, муку, майоран, половину кокосовой стружки и половину измельченной петрушки. Все хорошо перемешать, утрамбовать и поставить на 30 минут в прохладное место. Если смесь получилась слишком густой, добавить кокосового молока, если слишком жидкой — подсыпать муки. Слепить фрикадельки и варить отдельно в горячей подсоленной воде на слабом огне 10-12 минут. Разогреть бульон. Выложить в него фрикадельки. В тарелках посыпать бульон оставшейся кокосовой крошкой и зеленью петрушки.
Надо помнить: Кокосовое молоко гораздо менее калорийно, чем коровье. Стоит по возможности использовать этот продукт для приготовления супов и прочих блюд, которые не только приобретут новый приятный вкус, но и станут в большей степени диетическими. Тем более что сегодня найти его — не проблема.
вот уж действительно оригинилаьные) варю себе обычныю шурпу, а тут оказывается суп с изюмом и клюквой еще есть ))
Интересная статья! Сайт очень нужный! Спасибо за информацию! Успехов Вам и процветания Вам и Вашему сайту!
Спасибо. Успеха Вам1
Спасибо за теплые пожелания! Заходите почаще на мой сайт, впереди еще много интересного!
Действительно оригинальные рецепты, никогда не думал что с яблок варят суп!
Сочетание продуктов в рецептах удивляет. Попробую что-нибудь приготовить. Спасибо.