Не всегда взаимоотношения между родителями и детьми складываются идеально. В порыве страха или гнева, пусть и неосознанно, могут быть сказаны фразы, которые серьезно навредят ребенку. Если вы хотите оградить его от психологических проблем, ниже я привожу фразы, которые нельзя говорить ребенку:
«Если не будешь слушаться, тебя заберет домовой (милиционер, сосед и т. д.)» Такими страшилками вы закладываете в голову ребенка стереотипы, что в жизни есть мифические существа или злые люди, которых стоит опасаться. Но зачем порождать фобии и недоверие к людям на пустом месте?
«Я в твоем возрасте был(-а) отличником и послушным ребенком!» Сравнение ребенка с другими людьми (ровесниками или старшими) не только не мотивирует его становиться лучше, но и создает комплекс неполноценности.
«Ты плохой(-ая) сын (дочь)!» Принижая ребенка (тем более не аргументируя это), вы вешаете на ребенка ярлык. А он… неосознанно начинает ему соответствовать.
«Уйди с глаз моих, исчезни!» А куда податься человеку, которого прогоняют от себя самые близкие люди — родители? Такие слова сильно ранят детей. Люди с такими установками из детства склонны к затворничеству, депрессии.
«С твоей фигурой (толстыми ногами, маленьким ростом и т. д.) не подобрать одежду». Ребенок еще не способен сам себя оценивать и критиковать, его мнение о себе формируют взрослые. А подобными фразами родители зарождают в нем комплексы относительно своей внешности.
«Без тебя мне было бы лучше!» Чаще всего эту фразу произносят родители, которые не могут найти свое место в жизни. Ни в чем не повинный ребенок вынужден стать «громоотводом» и нередко повторяет судьбу своих родителей, проживая заложенную негативную программу.
«Дома я тебе покажу!» Дом — это то место, где ребенок должен чувствовать себя спокойно, радостно. Если он будет бояться дома и родных, то чувство защищенности будет утеряно для него навсегда.
«Ты пошел не в нашу породу!» Порода — это совокупность наследственных признаков у животных, а человек индивидуален с рождения и имеет полное право быть похожим лишь на самого себя.
«С таким характером ты ни с кем не уживешься». Подобные фразы программируют на неудачи в личной жизни, в которых повзрослевшие дети винят родителей.
«Хватит реветь!» Запрещая ребенку выражать свои чувства, вы рискуете потерять с ним эмоциональную связь и никогда уже не узнать, что творится у него в душе.
«Не позорь меня!» Постоянно слыша эту фразу, ребенок уничтожает собственную личность и посвящает свою жизнь достижению идеалов, выдуманных родителями.
«Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим (оставим здесь, на улице)». Нельзя говорить ребенку так. Эта фраза в действительности работает против родителей, когда ребенок, повзрослев, понимает, что его обманывали, и начинает проделывать то же против них (убегать из дома, не брать трубку).
«Я тебя больше не люблю!» Для ребенка нет ничего важнее родительской любви. Произнося подобную фразу, вы даете ребенку установку, что любовь надо завоевывать, заслуживать, выторговывать.
«Как ты себя ведешь? Над тобой все смеются!» Эта фраза убивает индивидуальность, приучает быть как все и не выделяться. А настоящая личность ребенка остается подавленной.
«Я для тебя все делаю, а ты…» Казалось бы, безобидная фраза, но именно она порождает чувство вины, комплекс жертвы и другие нарушения психики. Дети не обязаны расплачиваться с родителями за свое рождение, они ничего за это не должны.
«У тебя не руки, а крюки!» Нельзя говорить ребенку с укором и ругать за ошибки или неудачный опыт, вместо того чтобы научить и объяснить. Иначе у ребенка есть все шансы вырасти несамостоятельным и неуверенным в себе.
«С тобой нельзя договориться по-хорошему». А кто сказал, что воспитание — это легко? Если вы не можете договориться со своим ребенком, это говорит прежде всего о вашей несостоятельности, а не о его. Выслушайте ребенка, придите к нему на помощь, дайте понять, что вы на его стороне, — и в любой ситуации найдете общий язык.