Угостила как-то одну знакомую вареньем, а потом от тети Шуры узнала, как она меня обсуждает, мол, я не умею его варить, и горчит, и сахара маловато, и вообще жженым пахнет. Тетя меня к себе в гости позвала, сказала, что будет меня учить варенье варить, а сама мне тетрадку в руки сунула вместо мастер-класса. Мол, будешь все, как там написано, делать, варенье всегда будет удачным.
Вначале я думала, что в той тетрадке рецепты, а дома открыла и удивилась. Оказалось, что тетя Шура дала мне заговоры — шепотки на доброе варенье. Да еще для каждого сорта свой шепоток. Я перечить не стала, а применила эту науку на практике. И правда варенье у меня теперь знатное, кого угодно угостить могу, и стыдно не будет. Про эти заговоры хочу всем рассказать, пусть люди пользуются.
Как говорилось в тех записях, если вы варите ягодное варенье (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, шиповник), нужно, помешивая его деревянной ложкой, сказать:
«Ягода-краса, на солнце жарилась, под дождями парилась, в котел попала, вареньем стала, ключом кипела на доброе дело. Варю умело, чтобы ни прогоркло, ни пригорело».
На фруктовое (яблоко, груша, персик, абрикос, слива и т.п.) так наговаривать, когда снимаете пенку:
«Плод налился, своей поры дождался, с дерева упал да не пропал. С сахаром вперемежку, да в добрую дежку, а потом в печь — про варенье речь. Его вкусно есть — хозяйке слава и честь«.
На варенье из плодов-костянок (малина, вишня, черешня) говорить при варке (время о времени):
«Аромат у ягоды рьян, не берет ее изъян. Ягодка к ягодке в добром сиропе настояна, на удачное варенье настроена. Варенью вариться — людям его вкусу дивиться».
Интересным заговором рекомендовалось сопроводить варенье с добавлением орехов. На него был такой шепоток:
«Плод и орех — вместе не грех. Фруктовый дворец, ореховый ларец — вместе составлены, кипеть заставлены. Быть варенью вкуса отменного, аромата обалденного, смотреть загляденье — есть объедение».
На варенье из тыквины (арбуз, дыня, тыква, кабачок) произносится заговор, когда измельчаются плоды:
«Зрелый плод просится в рот, нам пригож — на варенье гож. Ему в сахарном сиропе кипеть, варенью зреть, к котлу не пригорать, меру знать в сладости и варке, в любой запарке. Варенью вариться — вкусу копиться».
Для варенья из померанцевых (плоды и цедра цитрусовых) рекомендуется читать такие шепотки на доброе варенье, когда раскладываешь в баночки:
«Ты рос для варенья, для сладкого угощения — гостям подношения. Будет десерт хорош, мил и пригож. Варенье варится, на всю округу славится».
Дарья Сотнева
«Магия и красота»