Совершая закупки для новогодних застолий, мы запасаемся впрок. А потом часть продуктов приходится выбрасывать (особенно фрукты и овощи). Но я знаю, как сохранить продукты к празднику, как свести потери к минимуму или вовсе их избежать.
- Складывать продукты в отдельные емкости. Фрукты выделяют этилен, который способствует перезреванию плодов.
- Даже слегка подпорченные плоды сразу отсортировывать — они являются рассадником патогенной микрофлоры.
- В меру спелые плоды можно положить на нижнюю полку холодильника и только яблоки — на верхнюю (они выделяют больше всего этилена).
- Недозрелые овощи и фрукты, а также бананы и цитрусовые лучше держать в комнатных условиях в бумажных пакетах.
- Все плоды должны лежать свободно, чтобы между ними циркулировал воздух.
- Не помешает каждый плод обернуть салфеткой или переложить их сухими посудными губками, которые будут впитывать излишки влаги.
- Мыть овощи и фрукты, предназначенные для долгого хранения, нельзя.
- Разрезанные плоды можно держать на средних полках в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку, не более 2 суток.
А у вас есть личные секреты как сохранить продукты к празднику?