Почему хлеб стал невкусным?

Наверное, вы заметили, что вкус магазинного хлеба в последние годы только ухудшается. Почему хлеб стал невкусным, я узнала у приятеля, который работает технологом на хлебопекарном производстве.

хлеб стал невкусным

Низкое качество зерна

По качеству (питательной ценности и засоренности) пшеница делится на 5 классов. Раньше в пищевой промышленности использовалось только высокосортное зерно 1-3-го классов, остальное шло на корм скоту. А сейчас технологии позволяют делать привлекательную на вид выпечку даже из низкосортного фуражного зерна 4-5-го классов.

Зараженная мука

Мельницы, чтобы удешевить производство, иногда не моют зерно, из-за чего в муку попадают частицы земли и вредные микроорганизмы. Некоторые из них устойчивы к высоким температурам и сохраняются в тесте после выпечки. А некоторые переносятся по воздуху или руками персонала пекарни из сырой муки на готовую продукцию. В итоге хлебобулочные изделия становятся изнутри липкими, словно непропеченные, или приобретают затхлый запах.

Нарушение санитарных норм

Если перевозка выпечки осуществляется на неприспособленном для этого транспорте, внутрь него проникает дорожная пыль и оседает на хлебе. Это приводит к быстрому заплесневению и способствует тому, чтобы хлеб стал невкусным. При этом испорченные булки не выбрасывают, а отправляют на переработку как вторсырье: измельчают и добавляют в тесто для следующей выпечки. А в ней уже будут и частицы плесени, и токсичные отходы жизнедеятельности бактерий.

Химические добавки

Чтобы скрыть недостатки низкосортной муки и компенсировать нарушения санитарии, производители применяют химические добавки: отбеливатели, разрыхлители, глютен (клейковину, повышающую пышность хлеба), заменители натуральных хмелевых и солодовых дрожжей (термофильные дрожжи, выращенные на растительных отходах), консерванты и т. д. В результате хлеб выглядит привлекательно: белый, пышный, долго хранится. Но неприятный синтетический привкус не скроешь.

Тонкости выбора

Отыскать на прилавках магазинов по-настоящему вкусный хлеб можно. Для этого воспользуйтесь следующими подсказками.

Покупайте хлеб в средней и высокой ценовой категории. К сожалению, производство вкусного качественного хлеба  обходится дороже.

Приобретайте продукцию в упаковке, которая защищает хлеб от пыли и бактерий.

На упаковке ищите информацию о производителе, составе продукта, времени изготовления. Нормальным считается срок годности до трех дней. Если хлеб хранится дольше, то наверняка содержит консерванты.

Магия успеха
Нам важно узнать ваше мнение по этой теме

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности