Наверное, вы заметили, что вкус магазинного хлеба в последние годы только ухудшается. Почему хлеб стал невкусным, я узнала у приятеля, который работает технологом на хлебопекарном производстве.
Низкое качество зерна
По качеству (питательной ценности и засоренности) пшеница делится на 5 классов. Раньше в пищевой промышленности использовалось только высокосортное зерно 1-3-го классов, остальное шло на корм скоту. А сейчас технологии позволяют делать привлекательную на вид выпечку даже из низкосортного фуражного зерна 4-5-го классов.
Зараженная мука
Мельницы, чтобы удешевить производство, иногда не моют зерно, из-за чего в муку попадают частицы земли и вредные микроорганизмы. Некоторые из них устойчивы к высоким температурам и сохраняются в тесте после выпечки. А некоторые переносятся по воздуху или руками персонала пекарни из сырой муки на готовую продукцию. В итоге хлебобулочные изделия становятся изнутри липкими, словно непропеченные, или приобретают затхлый запах.
Нарушение санитарных норм
Если перевозка выпечки осуществляется на неприспособленном для этого транспорте, внутрь него проникает дорожная пыль и оседает на хлебе. Это приводит к быстрому заплесневению и способствует тому, чтобы хлеб стал невкусным. При этом испорченные булки не выбрасывают, а отправляют на переработку как вторсырье: измельчают и добавляют в тесто для следующей выпечки. А в ней уже будут и частицы плесени, и токсичные отходы жизнедеятельности бактерий.
Химические добавки
Чтобы скрыть недостатки низкосортной муки и компенсировать нарушения санитарии, производители применяют химические добавки: отбеливатели, разрыхлители, глютен (клейковину, повышающую пышность хлеба), заменители натуральных хмелевых и солодовых дрожжей (термофильные дрожжи, выращенные на растительных отходах), консерванты и т. д. В результате хлеб выглядит привлекательно: белый, пышный, долго хранится. Но неприятный синтетический привкус не скроешь.
Тонкости выбора
Отыскать на прилавках магазинов по-настоящему вкусный хлеб можно. Для этого воспользуйтесь следующими подсказками.
Покупайте хлеб в средней и высокой ценовой категории. К сожалению, производство вкусного качественного хлеба обходится дороже.
Приобретайте продукцию в упаковке, которая защищает хлеб от пыли и бактерий.
На упаковке ищите информацию о производителе, составе продукта, времени изготовления. Нормальным считается срок годности до трех дней. Если хлеб хранится дольше, то наверняка содержит консерванты.