Готовить соки нужно только из свежих фруктов, овощей, плодов и сразу употреблять их. Существует масса рецептов по хранению соков, но консервированный сок не так полезен, как свежий.
Наилучший способ получения сока – это метод центрифугирования. Этот метод является самым распространенным, и используется в бытовых соковыжималках. Сок, полученный таким методом, лучше, чем готовить соки при помощи обычного пресса. Сок готовится в несколько раз быстрее, и при этом окисляется гораздо меньше. К примеру, в яблочном соке, полученном при помощи соковыжималки количество красящих веществ (лейкоантоцианов) в десять раз, а флавоноидов в 3 раза больше чем в прессованном соке.
Кроме того, соковыжималка дает возможность получения сока с мякотью (до 10%). Получается нектар. Центрифугированный сок содержит больше физиологически активных веществ (ФАВ), а значит, он ценнее для человеческого организма.
Не надо забывать, что лечение соками необходимо проводить с использованием только свежих соков. Если даже хранить его в холодильнике некоторое время, начинается брожение, и вскоре такой сок может испортиться, хотя его вкус может даже остаться прежним.
Ни для кого не секрет, что консервированные соки, покупаемые в магазине менее активны, чем свежевыжатые соки. Лечение соками очень эффективно, но в каком количестве можно пить соки? Этим вопросом задаются многие. Как правило, сока можно выпить столько, сколько хочется. Но без принуждения. Для получения видимых результатов, необходимо выпивать около 500 мл в день. Чем больше человек выпивает сока, тем скорее достигается результат.
Лечение соками
Однако практически любой сок, является естественным раздражителем для желудка, и появляется необходимость в его разбавлении. Существуют народные методы лечения соками овощей и фруктов. Сок каждого фрукта или овоща имеет уникальный набор витаминов и компонентов.
- Лимонный сок укрепляет иммунитет.
- Капустный сок полезен для желудка.
- Так же для желудка полезен свекольный и морковный сок.
- Очень вкусный и полезный – томатный сок.
- Необычными свойствами обладает сок петрушки, а так же сок шпината.
- По весне можно насладиться древесными соками, например пить березовый сок, кленовый сок.
Само по себе, лечение соками, не только эффективно при каком-то заболевании, но и укрепляет весь организм в целом. Как оградить свое здоровье от воздействия химических веществ, которые применяются при выращивании овощей и фруктов? Ученые доказали, что химические вещества, используемые против вредителей в сельском хозяйстве, собираются в клетчатке плода. Эти химикаты не влияют на молекулы и атомы плода. Если растирать овощи и фрукты, или выжимать из них сок, мы освобождаем из клетчатки полезные элементы, а вредные химикаты, связанные в клетчатке остаются в мякоти. Таким образом, вы получаете все полезные микроэлементы плодов без присутствия химикатов. Этот способ применяется во всем мире.
Конечно же, если например, употреблять салат или другие блюда из овощей и фруктов, то тут без клетчатки не обойтись. В этом случае лучше всего использовать продукты, выращенные самими, или покупать продукты, не опрысканные химией.