Суп я считаю главным блюдом из всех! Приготовление его — это практически таинство. И, конечно, хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. А для этого стоит знать, как сохранить в супе витамины по максимуму. Мне кажется, это интересно всем хозяйкам.
- Нельзя долгое время держать на плите сваренный суп. Если он простоит в теплом месте около 3 часов, в нем пропадет 20-30% оставшихся после варки витаминов. А спустя 6 часов они разрушаются окончательно.
- Суп, сваренный на несколько дней, лучше разогревать в отдельной посуде — в таком количестве, сколько вы сможете съесть. Если держать на огне всю кастрюлю, да еще несколько раз, витамины все так же будут разрушаться.
- Зелень лучше класть в готовый суп, а не проваривать ее, так вы сохраните витамины в супе. И желательно добавлять зелень, сорванную с грядки или купленную на рынке, в день ее сбора. Дело в том, что за сутки в зелени пропадает около 40-60% витаминов.
- Нельзя готовить суп в посуде с поврежденной эмалью, так как через нее в варево попадают цинк, медь и другие металлы, которые «убивают» витамины. Подойдет для приготовления супа кастрюля из нержавейки или алюминия, но в последней готовую еду лучше не хранить — материал способствует окислению ингредиентов.
Отличные советы! Я уже много лет хозяйничаю на кухне, а о некоторых советах не знала.
От меня подсказка: часто суп «убегает». Положите сверху кастрюли деревянную ложку поперек, и ваш суп не прольется на плиту! Проверено! 🙄
Из всех первых блюд на горячее я люблю щи из квашенной капусты. Мне известно, что в квашенной капустке содержится витаминов больше, чем в свежей капусте. В бульон я тоже не добавляю листья зеленных трав, могу добавить только коренья петрушки.