Бывает, стараешься-стараешься, печешь что-то, нарезаешь, варишь, а потом отвлечешься ненадолго — позвонит кто-то по телефону, или соседка заглянет, или по телевизору что-то интересное покажут — и все старания насмарку. Подгорело, передержала, выкипело, свернулось…
Наверное, нет ни одного человека, не оказывающегося в подобной ситуации. И со мной такое бывало. Но уже больше 10 лет я не знаю таких бед, как случайно испортившиеся блюда. А все благодаря тому, что знаю один маленький секрет: еду надо перекрестить, чтобы ее не загубить!
Оказывается, еще наши прабабки, которые готовили еду, перед тем как отправить котелок запекаться в печку, перекрещивали его и читали заговор. Он не позволял еде пригореть и вытечь и, говорят, даже от ядов защищал, нейтрализуя их действие. В наше время травить ядом людей не принято, а вот остальные свойства заговора пригодятся всем. Главное — выучить слова наизусть, по бумажке читать их нельзя. Произносится заговор 3 раза, во время чтения еду нужно перекрестить:
«Еду перекрещу и сам(а) перекрещусь! Помоги, Господи, в деле моем праведном, чтобы вышло вкусно-смачно, чтоб не пропало да не подгорело. Чтобы румяно было и аппетитно, и вкусно, и питательно, и всякий человек моему угощению был рад! Аминь!»
Я ни одного блюда не отправляю запекаться или вариться без этого заговора, и он меня не подвел ни разу!