Я заметила, что вкус магазинного хлеба за последние годы изменился. Вроде бы и на вид он такой же, и тот же производитель, даже цена не особенно повысилась, а ешь и понимаешь: хлеб уже «не тот». Чем же опасен хлеб из магазина?
В погоне за прибылью производители хлеба нередко стараются сэкономить на качестве, а это отражается на вкусе и консистенции продукта.
Самый лучший хлеб получается из муки с высоким содержанием клейковины — вещества, обеспечивающего выпечке пышность и мягкость. Но такая мука дорогая. Более дешевую муку производят из кормовой пшеницы. И даже из нее можно получить хлебное изделие с аналогичными свойствами. Правда, для этого его придется сдобрить синтетическими добавками. Они восполняют недостаток клейковины в низкосортной муке, отбеливают ее, и благодаря им тесто поднимается гораздо быстрее. Получается, что производство становится дешевле, а цена продукта не снижается. Выгода для производителя очевидна.
Но для потребителя синтетические добавки вредны. Они могут содержать броматы калия и кальция, которые провоцируют появление новообразований в организме, или, к примеру, семикарбазид, способствующий развитию аллергии, астмы и других легочных заболеваний. Поэтому когда вы выбираете хлеб из магазина важно не только ориентироваться на его привлекательный вид, но и внимательно изучать состав продукта.