Вспомните о своих родителях

Вспомните о своих родителях… Я хочу рассказать о своей маме, которой в 2018 году исполнилось бы 100 лет. Но, к сожалению, уже 19 лет нашей любимой мамочки нет с нами. Родилась наша мама в 1918 году в небольшом городке на Белгородчине. Семья была дружная, большая. Несмотря на то, что жили небогато, не бедствовали. Все восемь детей учились в местной гимназии.

Тяжелые времена наступили в тридцатые годы прошлого века. И как раз в это время родственники уезжали на работу в Забайкалье. Они взяли нашу маму с собой. Так она оказалась в Сибири. Устроившись работать на железную дорогу в Чернышевске, там мама встретила своего первого мужа Петра Максимовича. Они поженились, родились наши старшие сестра и брат. Но счастье было недолгим. При столкновении двух поездов, в одном из которых находился Петр Максимович, произошла страшная трагедия. оставшись одна с малолетними детьми, мама приняла решение вернуться к родным на малую родину. О родителях она всегда помнила.

Отправились в дорогу. Несколько дней пришлось ехать до Петровского завода, где их встречал дедушка Максим — отец погибшего маминого мужа. Он забрал маму с детьми к себе погостить. Так мама оказалась в старообрядческом селе Никольское. В этом селе жили староверы, сосланные в Забайкалье. Добирались они несколько лет до нового места жительства целыми семьями. Поэтому и стали их называть «семейские». Благодаря большому трудолюбию, выносливости, терпению, они не только смогли сохранить свою веру и семьи, но и выжить в то суровое время. В поезде одна семейная пара, познакомившись с мамой и узнав ее трагическую судьбу, стала уговаривать отдать детей, мотивируя тем, что она не сможет одна их вырастить. Но мама ответила, что если суждено им умереть, значит, умрут вместе.

Наступила осень. Погостив у родителей мужа, мама решила продолжить путь к родным. Но дедушка с бабушкой уговорили ее остаться до весны: дети подрастут и поедут не в зиму, а в лето. Мама согласилась. Нашлась работа, дети были под присмотром. Год прошел незаметно. И весной 1941 года мама снова засобиралась в дорогу. Но война смешала все планы. Конечно, в Сибири не было военных действий, но страшный холод и тяжелейшую  изнуряющую работу испытали все. Мама работала на лесоповале. Сложно представить, как хрупкие, полуголодные, полураздетые женщины пилили вековые сосны, обрубали сучья, грузили на лошадей. Так ковалась Победа в тылу.

И она пришла. Только вот вернулись с той страшной войны не все. Не вернулся и младший единственный сын бабушки и дедушки. Он пропал без вести в апреле 1942 года. Мы до сих пор не знаем, где закончился жизненный путь дяди Якова. И мама навсегда оставила мечту вернуться на свою малую родину. Жизнь в селе постепенно налаживалась. В деревню стали возвращаться фронтовики, подрастали дети. Мама наша была очень симпатичной, и многие мужчины сватались к ней, но ее сердце было закрыто. В 1947 году приехал к фронтовому другу наш отец.

Они поженились, родились мы — я и два брата. Дедушка с бабушкой приняли нашего отца в свою семью. Родители работали, мы подрастали и большую часть времени проводили у бабушки с дедушкой. Роднее и ближе этих людей у нас никого не было. отец родом из Крыма. Жизнь в послевоенной Сибири была не сахар. Он неоднократно предлагал маме переехать туда жить, но она всегда отказывалась. Как можно оставить престарелых родителей? И однажды, уехав в Крым, отец к нам больше не вернулся. Мне было двенадцать лет, а братьям — и того меньше. Конечно, жизнь тогда была тяжелой. Мы чем могли помогали маме.

Время шло. Мы окончили школу, все получили неплохое образование. Родом-то мы все из Советского Союза, а в то прекрасное время перед тобой открывались все двери учебных заведений, было бы желание и знания. После окончания вузов все нашли себя в жизни. Выросли наши дети, внуки, правнуки. И они не нарушили наказ нашей мамочки. Незадолго до смерти, когда мы собрались вместе, она сказала: «Живите честно и дружно». И мы стараемся не нарушать ее заветы. Конечно, все уже возрастные и живем вдали друг от друга, но есть прекрасное средство связи — телефон, которым мы активно пользуемся и мы помним о родителях.

о родителях

Я написала о своей маме не для того, чтобы вспомнить ее, мы о ней никогда не забываем. Может быть, кто-то, закрутившийся в этой суетной непростой жизни, прочитав это, вспомнит о родителях своих, близких и найдет время, чтобы навестить или позвонить им.

Зинаида

Магия успеха