Наша большая семья

Хочу рассказать читателям этого сайта историю своей семьи.

Родоначальники династии - это мои родители - Прасковья Ивановна и Иван Петрович Куприяновы. Они жили в небольшом городке Карабаново Владимирской области. Папа мой прошел всю войну, был связистом, пережил блокаду Ленинграда, награжден орденами и медалями. Мама была из многодетной семьи, и у нас было тринадцать детей - десять сестер и три брата. В 1952 году, когда мама родила десятого ребенка, ее наградили орденом "Мать-героиня". Золотую награду вручил в Кремле Клим Ворошилов. Жили трудно, одежду донашивали друг за другом. Папа ночами чинил прохудившуюся обувку. Мы, дети, помогали нянчить младших. В доме у нас всегда было многолюдно. Летом вся соседская ребятня ночевала на сеновале, под Новый год водили хороводы у нас вокруг елки. Папа, Иван Петрович, и нас, и чужую детвору брал за ягодами, грибами. ездили на телеге - у нас была лошадь - за волнушками, их бочками солили. И вот мы выросли, выпорхнули из родительского гнезда. Папа всегда хотел, чтобы мы получили образование. В Карабаново, приезжая на каникулы, мы привозили своих детей, подруг. Родители принимали их как своих детей. Папа с мамой уважали выбор детей: и невестки, и зятья  - все ко двору пришлись. Семья разрослась, и родительский дом летом звенел от голосов внуков. Наша семья стала очень большая - 81 человек.

наша большая семья

Каждое лето мы собираемся в родительском доме, хотя родителей уже давно нет. Мы продолжаем их традиции, они нас сплотили еще больше. Нас собирается четыре поколения, и каждый находит себе дело по душе. Приезжаем из ближнего, дальнего зарубежья (Америки, Англии), Санкт-Петербурга, Кривого Рога, Смоленска, Москвы, Одинцова, Александрова, Белькова и, конечно, из Карабанова. Летом собираемся на две-три недели. Ставим палатки, ночуем в бане, доме, на террасе. Всем хватает места. Детям и тем. кто постарше, всегда есть чем заняться - качели, бассейн, гамаки, спортивная площадка. Ватагой ходим на рыбалку, гоняем в футбол, баскетбол. Столы накрываем в саду. Готовим очень много: каждый день по ведру борща, больше сотни котлет, десятилитровую кастрюлю пюре, салаты, любимые куприяновские пироги со всевозможными начинками. Вечером приходят соседи с аккордеоном, и начинаются застольные песни, мы и сплясать можем. Затем отправляем малышню спать, а сами за чаем ведем задушевные беседы, сутками говорим и не можем наговориться. А домой вернемся - и начинаем дни считать, сколько осталось до следующей поездки. Самое страшное наказание для младшего поколения - это угроза, что родители не возьмут их в Карабаново.

В нашей семье самые разные профессии: военные, врачи, медсестры, бухгалтеры, работники культуры и торговли, мебельщики, авиаконструкторы, спасатели МЧС и другие. Сбылась мечта мамы и папы: дети выучились, почти все получили высшее образование, а внуки и правнуки все с высшим образованием. А для нас главное - крепкая семья. разводов в семье у нас не было. В браке все мы живем по 34-45 лет. Но сейчас мы уже все пожилые люди. Кто-то уже ушел в мир иной. Я с мужем прожила 44 года. И так все братья и сестры следуют примеру родителей, они в браке прожили всю жизнь. И мы их не подвели.

Хочется сказать следующее. Берегите друг друга! Любите друг друга! И цените каждую минуту, проведенную вместе! Ведь жизнь так коротка...

Автухова Л.И.



Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности