Осень — время обострений хронических заболеваний. Особенно часто осеннее обострение наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно этот орган (хотя он один из самых крупных и значительных в организме) является самой уязвимой частью тела, ведь жизненно важные процессы происходят в нем ежесекундно! Почему же так подвержен расстройствам в осенний период ЖКТ, и как этому препятствовать? Попробуем разобраться!
Последствия темноты
С наступлением осени в первую очередь изменяются погодные условия. Количество солнечного света резко уменьшается, меняется тепловой режим: наблюдаются либо перепады температуры (утром холодно, днем жарко, вечером опять холодно), либо резкое падение среднесуточной температуры. Все это оказывает сильное воздействие на гормональную систему и общее состояние организма, меняется настроение. В частности, нарушается обмен гормона мелатонина, что приводит к снижению синтеза «гормона радости» серотонина и других нейромедиаторов, то есть гормонов, осуществляющих связи между нервными клетками и организмом в целом.
Еще один эффект от нехватки дневного света заключается в том, что мелатонин, который обычно вырабатывается ночью, активно синтезируется в дневное время (ведь на улице темно!). И поскольку мелатонин отвечает не только за правильный и своевременный сон, но и за выработку желудочного сока (косвенно — за весь объем работы пищеварительного тракта), то пищеварение, как и сон, нарушается. А если нарушен процесс в органе, то сам орган испытывает затруднения в работе.
Так, желудок становится «медленным»: попавшая в него пища долго не может перевариваться и начинает разлагаться, оказывая раздражающее действие на стенки желудка. В конце концов, так толком и не переварившись, пища (точнее, химус) продвигается дальше по кишечнику, вовлекая разные его отделы в патологические процессы. Так развиваются всевозможные гастриты, повышается риск образования язвы, холецистита и панкреатита.
Будьте внимательны к себе
Нельзя во всем винить лишь осень и избыточную концентрацию мелатонина. В патологических процессах ЖКТ существенную роль играют снижение доли овощей и фруктов в меню, а также усиленное потребление жирной и сладкой пищи. Ведь именно ею мы пытаемся заесть плохое настроение и справиться с холодом. Тем не менее способы предупредить недомогания есть.
- Хорошо высыпайтесь по ночам, не разменивая драгоценные часы, отведенные природой на сон, на сомнительные удовольствия. Всегда ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
- Старайтесь постоянно находиться в хорошо освещенной среде, пусть даже при искусственном освещении — мелатонин не вырабатывается на свету!
- Соблюдайте рацион питания, в котором содержится достаточное количество овощей и фруктов. Обязательно включайте в меню постное мясо и рыбу. Будьте осторожны с жирной, острой и кислой пищей, чтобы не провоцировать раздражение ЖКТ. Кофе и алкоголь исключите или ограничьте до минимума.
- Посвящайте хотя бы полчаса в день физическим нагрузкам. Это поможет держать организм в тонусе и способствует выработке «гормона радости».
- Старайтесь не нервничать, чтобы не переедать. Для успокоения по вечерам пейте чай с мятой или мелиссой, принимайте теплую ванну.
- Следите за свои физическим состоянием. Если вы часто ощущаете боль в области живота, изжогу, тяжесть в желудке, стоит обратиться к врачу. Возможно, это всего лишь обострение гастрита. Однако это может указывать на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Дело нешуточное: некоторые из них могут перерасти в новообразования.
Для полноценной диагностики грамотный специалист должен назначить вам не только стандартные анализы, но и гастроскопию. Только эта процедура поможет выявить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, не доводя ситуацию до критического оперативного вмешательства, ведь обострение желудочно-кишечного тракта — болезнь серьезная.