Старинный секрет удачи

Многократно слыхала я хамоватый вопрос: "А у тебя не слипнется?" Иногда в более грубой форме, со странным намеком на некое неприличное место. Чаще всего никакого логического смысла в лингвистике этого вопроса я уловить не могла.

Как же часто мне приходилось сталкиваться с этой издевательской формулой! Даже появилось в сердце устойчивое ощущение повального сволочизма средь людей. Просишь-то самую мелочь, а в ответ вместо хоть какой-то конкретики то и дело: "А не слипнется? А не слипнется? А не слипнется... это самое?" Словно я прошу миллиарды какие-нибудь. Мне ж простых вещей хочется, чтобы как у людей. Премию на работе, подарков от мужчин, или внимания хотя бы, на худой конец. Но вместо требуемых благ - везде одна присказка! Может, меня Бог обидел, или еще какая червоточина в организме?

Кладезь мудрости

Однажды я навязалась поехать к бабке одной своей шапочной подруги. Таких называют "шапочными", поскольку дружба состоит в снятии шапок при встрече и далее не заходит. Как-то при встрече Яна вдруг сказала: "Еду на выходные к бабке. Она хоть и старая, а шустрая. Живет в полупустой деревне". Так мне захотелось вырваться из душного города. "Возьми меня с собой!" - говорю, хотя и предполагаю услыхать обычный полувопрос про заднее слипание. Нет! Яна призналась в том, что ей скучно ехать одной, и взяла меня в компаньонки.

Бабка у Яны оказалась не только шустрой, но даже какой-то залихватской. Знала наизусть множество разных пословиц, поговорок и никогда не лезла за словом в карман. Так и сыпала изречениями про все, о чем бы разговор ни зашел: "Голова седая, да душа молодая. К старости зубы тупее, а язык острее. Умереть легко, а жить трудно. По безлюдью смерть не ходит..." - это самая малость, которую я запомнила из ее высказываний про житье-бытье. По ходу бесед я похвалила Елизавету Петровну (так ее звали): "Вы столько много пословиц знаете! А другие пользуются одной на всю жизнь. Зачастую вообще есть одна поговорка на сто человек. Меня, к примеру, замучили одной поговоркой. Спасу от нее нет!" И я посетовала ей про надоевший извечный вопрос, которым на меня гавкают из всех углов. "На смелого собака лает, а трусливого кусает", - вымолвила старушка задумчиво, а потом вдруг предложила нам попариться в баньке. Мы с Яной согласились.

медовый обряд для удачи

Медовый обряд

Совместными усилиями натопили, приготовили все, а когда собирались уже забраться в парилку, Елизавета Петровна говорит: "Я сама уже париться не горазда. Организм не тот стал, а тебе расскажу такой старинный секрет удачи. Вот чашечка с медом. Как первый раз пропаритесь, передохнете, да пойдете на второй заход, ливани меду на верхнюю полку, да сама в медовую лужу и сядь. Сколь хватит сил просидеть в жарище, столько и повторяй:

"Не слипнется, не прилипнется! Просьбам отклик найдется!"

И с полки слезай, когда совсем терпежу не станет. Это обряд такой на безотказность. Должно помочь на будущее".

Я последовала наставлениям Елизаветы Петровны, а потом, когда мы отдыхали после бани, она раскрыла мне глубинную суть этого банного колдовства: "Современные психологи пользуются тем, что люди позабыли основы жизни. Сядет такой горе-доктор перед клиентом: чужую беду рукой разведу, а сам не понимает, что чужим умом в люди не выйдешь. Он тебе нагородит сто верст до небес про психологическую проблему, а дело не внутри, а снаружи. Если судьба зациклилась на непреодолимой препоне, то не нужен ученый, а нужен смышленый. Не к тем людям ты обращаешься с просьбами! Не способны они тебя понять, потому что за чужой щекой зуб не болит. Теперь, когда ты на сладком усидела, жар вытерпела, в тебе само проснется то, чего ни один психолог не подскажет".

Березовый оберег

Уезжала я от Елизаветы Петровны в обнадеженном состоянии. На дорожку она дала мне две масенькие березовые веточки, крестообразно перевязанные ниткой, и сказала: "Вот тебе оберег на удачу. Я эти палочки с березки оторвала, ниткой перевязала, заговор нашептала:

секрет удачи на березые веточки

"Просьба с ответом - один крест, в них судьбы перст!"

В кармане оберег носи и ничего не бойся. Страхов много, а жизнь одна. За спрос не бьют в нос".

Дальнейшая судьба полностью оправдала напутственные слова Яниной бабки. Я стала на взгляд отличать людей типа "Да" от людей типа "Нет". Ведь люди как устроены? У одного не успеешь попросить, а он уже готов отказать, хоть попросить-то хотелось только стакан воды. У другого попросишь, а он заранее настроен на согласие, хотя и просишь с него миллион взаймы, да без отдачи. Как я такие психотипы научилась отличать - сама не знаю, а до сих пор ни в чем отказа не слыхала, и все обиды со стороны окружающего мира закончились.

Я не прошу лишнего, если вижу человека типа "Да", и вовсе ничего не прошу у людей другого типа, но и сама таким помогать не тороплюсь, даже если меня за это обвиняют в черствости. Засуну руку в карман, нащупаю там крестик заговоренный и скажу про себя словами Елизаветы Петровны старинный секрет удачи: "Кусают и комары до поры".

Кристина

"Магия и красота"

Если вы хотите быть в курсе всех новостей сайта, впишите ваш адрес электронной почты:

1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Дмитрий Фич

    Может кому-то пригодится…

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: