Семь граней болезни. Пример из жизни

Продолжаем изучать семь граней болезни и вот пример из жизни. Сергей рос в семье, где болеть было делом обычным. Мало того, в его окружении болезни, как малые, так и большие, воспринимались как нечто неизбежное, без чего просто невозможна сама жизнь. Естественно, такое отношение привело к тому, что Сергей к своим двадцати семи годам мог бы, наверно, издать свою больничную карточку в двух томах. Все бы ничего, но у парня даже на этом фоне стало резко ухудшаться здоровье. Он чах не по дням, а по часам. И больше всего пугало то, что Сергей стал часто жаловаться на проблемы со зрением, сопровождающиеся сильнейшими головными болями.

Мы с ним встретились после его очередного безрезультатного похода к врачу. Разговорились, и он поведал мне, что поначалу все думали, что зрение стало ухудшаться из-за работы за компьютером. Но оказалось, что смена любимой профессии программиста на продавца в ларьке ситуации не изменила. Напротив, тогда-то и добавились головные боли.

-Вот так-то, качусь по наклонной плоскости, — закончил свой рассказ Сергей.

-И что ты собираешься делать? — спросила я.

-Сейчас пойду в аптеку, а потом отправлюсь набивать утробу новыми медикаментами, — горько пошутил он. — Тут ничего не поделаешь, такова жизнь.

-Напрасно ты так думаешь. Твоей беде можно помочь без всяких лекарств.

-О чем ты?! Врачи уже который месяц помогают — и ничего.

-И правильно, не помогут! Ведь дело в том, что ты сам себе не помогаешь.

-В каком смысле?

-В самом прямом. Вот слушай…

С этого дня и начались наши с ним занятия. В результате, после применения некоторых методик учения о здоровье и счастье, через три недели прошли головные боли, а через два месяца мой друг снова устроился работать программистом. С тех пор никаких проблем с нарушением зрения у него нет, хоть ему и приходится подолгу работать за монитором. Как такое возможно? Благодаря изменению отношения к болезни, ведь эффективное лечение начинается не с приема каких-то волшебных средств, а с исцеления своих взглядов на жизнь.

Первое, что требовало изменений, — укоренившаяся в их семье установка относительно статичности болезни, восприятие ее как чего-то неизбежного, данного раз и навсегда.

-Пойми, — говорила я ему, — твоя болезнь — это всего лишь небольшое темное облачко на бескрайних небесах здоровья. Не воспринимай ее как тяжелую свинцовую крышку, нависшую над твоей жизнью. Чем серьезнее ты относишься к своим недомоганиям, тем тяжелее и непреодолимее они тебе кажутся. Не воспринимай их как крест, который придется нести всю жизнь. Болезнь — явление временное, поэтому и относись к ней соответствующим образом.

-Это как?

-Просто «отодвинь» ее в сторонку. Пусть она живет сама по себе, а ты сам по себе. Болезнь не должна мешать счастью! Способность человека получать счастье зависит не от того, болеет он или нет, а от того, как он относится к жизни в целом. 

-Относиться к болезни как к чему-то, что скоро пройдет?

-Да, например, как к дождю. Ты же не паникуешь, когда идет дождь, правильно? Ты прекрасно знаешь, что он какое-то время покапает, а потом перестанет, и опять засияет ласковое и яркое солнце. Болезнь временна, и нечего на ней так «залипать».

Дальше мы с ним стали работать над утверждением, что болезнь — это не зло, а его последствия. И на этом этапе выяснилось, что причина ухудшения зрения моего знакомого коренилась не в продолжительной работе за компьютером, а в нежелании видеть некоторые вещи. И в первую очередь это касалось отношений с семьей. Родители мечтали, что сын, когда вырастет, станет юристом, но Сергей все-таки настоял на своем и выбрал профессию программиста. В семье эту новость восприняли без особого восторга. Внешне, конечно, никто не возражал, но при случае тонкими намеками давали понять, что родители разочарованы.

И вот спустя некоторое время Сергей стал ощущать какой-то внутренний дискомфорт, а на самом деле это было неосознанное чувство вины. Невысказанное недовольство родителей давило на него, а он сам не хотел замечать его, не хотел видеть, что ему, взрослому парню, не дают жить полной жизнью, той жизнью, которую он считает для себя лучшей.

-Точно! — согласился он. — А когда мне стоило хоть немного пожаловаться на недомогание, родители с молниеносной готовностью бросались меня лечить, опекать и каждый раз повторяли, что это все оттого, что я много сижу за компьютером. Они подсознательно пытались внушить мне отвращение к программированию.

-Это объясняется тем, что они все никак не могут простить тебе, что ты разочаровал их.

-А почему тогда у меня такие сильные головные боли?

-Это оттого, что ты внутри очень напряжен. С одной стороны, ты понимаешь, что сделал правильный выбор в жизни, отдав предпочтение любимому делу, но с другой стороны, навязанное родителями чувство вины не дает покоя. И эти два противоречия буквально разрывают тебя на части. И чем дольше ты будешь не замечать, что родительская опека давно уже переросла в желание во всем управлять твоей жизнью, контролировать каждый твой шаг, тем хуже тебе будет становиться.

-Значит, во всем виноваты родители?

-Нет, важно не то, что родители навязывают тебе свое мнение, а что ты позволяешь им это делать. Ты подсознательно пытаешься быть слепым как по отношению к действиям отца с матерью, так и по отношению своих реакций на их поведение. Мало просто желать, нужно еще и соответствовать своему желанию. В твоем же случае речь идет о противоречивом желании с одной стороны быть взрослым человеком, а с другой — все еще оставаться маленьким мальчиком, нуждающимся в заботе. Тебе просто необходимо определиться, чего ты на самом деле хочешь. Как только твоя внутренняя позиция будет ясна тебе самому, то тут же она будет понятна и всем окружающим. И ты поразишься тому, как родители перестанут тебя воспринимать как «малютку». Ведь своей внутренней неуверенностью ты и их сбиваешь с толку.

После наших разговоров Сергей осознал, что болезнь не является каким-то «вселенским злом», а лишь последствием неправильного отношения к жизни. Она не причина проблем, а ее следствие.

Когда он это уразумел, все его внимание с самой болезни переключилось на решение внутрисемейных проблем и — о чудо! — головные боли и боли в глазах стали появляться все реже и реже. Почему? Да потому что он начал исцелять не болезнь (следствие), а ее причину, он увидел истинное положение дел, и зрение тут же на это отреагировало — он в буквальном смысле прозрел!

Магия успеха
Комментарии

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Елена (iklife.ru)

    Согласна с автором на 100%. Обычно так и бывает, мы сами создаем себе проблемы, и без посторонней помощи не можем разобраться в причинах своих недугов. А так как мало знаем о психологии и силе человеческого сознания. То сразу же обращаемся к врачам, бежим в аптеку, вместо того чтобы взглянуть на себя и свою жизнь со стороны.

    Ответить