О правильном питании

Придерживаясь общепринятых "правил" питания, многие пытаются похудеть, но в результате лишь набирают вес. Виной тому - неверные суждения о правильном питании.

что вы едите и сколько

"Нельзя есть после 18 часов"

В действительности не стоит есть позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Ведь режим дня у всех разный. Если вы привыкли ложиться спать в 23 ч., то можете поужинать не в 18 ч., а в 20. Конечно, лучше употреблять на ужин легкие для усвоения блюда: отварное мясо, запеченную рыбу, овощи, кисломолочные продукты. Если перед сном или ночью очень хочется есть, можно выпить 0,5-1 стакан кефира или теплой воды с лимоном.

"Нужно исключить из рациона жиры"

Этого делать нельзя! Без присутствия в рационе умеренного количества жиров питание не будет сбалансированным. Пострадает здоровье: ослабнет нервная система, снизится синтез витамина D и половых гормонов, нарушится обмен веществ. Другое дело, какие жиры употреблять. Животный жир и растительные масла, прошедшие термическую обработку, вредны. Не принесет пользы и маргарин. А вот жиры, содержащиеся в рыбе, яйцах, твердых сырах, орехах, нерафинированных маслах, необходимы организму.

"Следует пить много фруктовых соков"

Даже в натуральных соках, несмотря на обилие витаминов, содержится большое количество углеводов в виде фруктозы. Что уж говорить о пакетированных соках, в которых сахара намного больше, чем в цельных фруктах. Поэтому лучше употреблять в пищу фрукты целиком или приготовленные из них смузи. Фруктовая клетчатка наполнит желудок и утолит аппетит.

"Овсяное печенье, мармелад и зефир безопасны для фигуры"

Это неправда. Пусть в якобы диетических сладостях и отсутствуют кулинарные жиры, но сахара в них немало. А в магазинное печенье добавляют, как правило, маргарин, который тяжело выводится из организма, зато легко попадает в жировые отложения.

Оптимальный вариант для сладкоежек - горький шоколад с содержанием какао от 80% и выше.

"Нельзя ограничивать себя в сахаре, так как он необходим мозгу"

Головной мозг нуждается не в сахаре как таковом, а в углеводах. Но он может получать их не только из сахаросодержащих продуктов, но и из каш, бобовых, овощей, фруктов.

Злоупотребление сахаром в чистом виде или в составе сладостей не только не улучшит работу мозга, но и негативно отразится на эластичности сосудов, сделает их хрупкими, создаст риск инсульта.



Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности