Услад, веселый дух-помощник

Услад, или Ослад, - веселый дух, покровитель всевозможных празднеств и больших пиров, вхожий во все винные погреба. На гуляньях он был почетным гостем, и первая чарка медовухи до краев всегда адресовалась ему. Услад также слыл добрым духом сладких снов и обольщения.

веселых дух-помощник Услад

Услад - радость несущий

Народный эпос донес до наших дней описание любопытного события: бог солнца Ярила произнес однажды: "Я дарую всем людям страсть как порыв, как жестокость и злость даже, а нужен кто-то еще, кто дарил бы страсть-радость". И был им дан завет Велесу - сотворить такого духа. Что и было сделано... И когда, вернувшись из похода, Велес встал у колыбели и взглянул на сына, то испытал небывалую радость в душе, которая передалась всем. И воскликнули люди: "Воинственных и грозных богов и духов было много и прежде, а вот умеющего всех радовать не было". Даже сердитый громовержец Перун, подойдя к младенцу, вдруг раздвинул губы в скупой улыбке и произнес: "Я тебе рад, Услад!" - и все изумились, так как проживший несколько веков древний бог улыбался впервые в жизни. Услад подрастал, и все, кто находился рядом с ним, испытывали радость, а если в душе таилась тоска, боль или скука, то они тотчас пропадали. Вот какой это был дух!

Услад довольно часто упоминался в литературе. На протяжении веков его образ жил в поэмах, элегиях, его воспевали, пред ним преклонялись. Кстати, знаменитый кот Баюн, известный своими дивными сочинениями, по традиции начинал "сказки баять" с Услада, потому что из всех мифических героев только он в ту пору приносил в мир музыку, радость и счастье невероятное...

С хмелем дружит, но не недужит

Народ безмерно любил Услада за широту души, за удаль и размах, с которым он пировал. Люди охотно зазывали его на праздники, потому что подмечали - где Услад, там и пир красен, т.е. богат, красив и весел. При этом нет на нем перепивших, буянов и обжор. Зато много плясок, песен и забав. Говорили, что именно Услад делал так, чтобы запойные пьяницы и те, кто не знает меры в винопитии, выглядели обрюзгшими, опухшими, имели красные глаза и сизые носы. Чтоб знали неразумные - вино дано богами на радость, а не на горе или пустое баловство. Поэтому часто перед тем, как сесть  за пир честной, люди обращались к доброму духу со словами:

"Ладушко-Усладушко, благослови наше застолье, пусть за ним льются меры раздольно, пусть идет пир горой, а ты так устрой, чтобы веселье до небес взлетало, а пьяниц да буянов быстро дрема хомутала. Чтобы не было раздоров, драк, забияк... Сделай так!"

Во главе стола ставили чарку с медовухой и яблоки - угощение для Услада. Существовало поверье, что больших даров ему преподносить не надо. Поговаривали, что те, кто усердно жертвовал этому духу и часто поднимал за него полный стакан спиртного, становились похожи на глупого болвана, а то и совсем разума лишались. Вот и выходит, что, хотя Услад и слыл большим любителем хмельных пиршеств, разнузданное пьянство не приветствовал.

Одним Услад являлся в образе прекрасного юноши с открытой улыбкой, другие уверяли, что видели на пиру безмятежного хмельного старца, третьим он представлялся в виде беззаботного красавца-щеголя, соблазнявшего девушек.

Пьянице угомон, миру - любовь

Сегодня к Усладу обращаются за избавлением от бессонницы, за потерянной радостью, за утешением в скорби. Матери и жены горьких пьяниц, теряющих облик человеческий, молят светлого духа о спасении душ, погрязших в хмельном угаре. Девушки возносят ему заклинания, мечтая о чистой любви. Вот как всемогущ Услад!

Так, несчастная жена, обратив взгляд на изображение доброго духа, просит за мужа-пьяницу:

"Услад, Услад, принеси в дом наш лад! Отвадь мужа от вина, он испил его сполна! Облик человечий теряет, дом разоряет, семью позорит, никто его не урезонит. Услад, Услад, выйди из златых палат, хрустальным колокольцем позвени, радость в мой дом верни! А я тебе за это - яблочко! Звон, звон - пьянице угомон! Аминь".

Затем женщина кладет к портрету Услада самое красивое яблоко и оставляет на ночь, а утром дает съесть мужу. Если он откажется, варит из яблока компот и подает как обычное питье. Можно повторять этот ритуал трижды.

А вот как просят Услада о любви. Зажигают перед его изображением 3 свечи и читают такой стих:

"Услад весь - любовь, душа его питает ее восторг, ее невнятный страх. Пошли, Услад, и мне любовь такую - красивую, как звезды в вышине, хмельную, сладкую, шальную, колдовскую... Чтоб век нам жить - не тужить. Усладу = не забыться, а моей просьбе - сбыться!"

Свечи оставить догорать до утра, а портрет Услада положить под подушку и лечь с радостными мыслями спать. И все случится!

Если вы хотите быть в курсе всех новостей сайта, впишите ваш адрес электронной почты:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: