Какой хлеб полезнее

При выборе хлеба мы руководствуемся в основном вкусовыми пристрастиями. Но они же могут и подвести. Ведь белый пышный батон вовсе не значит "самый полезный". 

Я сама всегда любила такой хлеб и покупала его с пылу с жару в пекарне возле дома. Однако когда к 50 годам у меня появились признаки ожирения, гастрит, запоры, развились гипертония и стенокардия, обнаружилось превышение нормы сахара в крови, то врач запретил мне употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, особенно свежие. Оказалось, что это они провоцируют появление лишнего веса, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Какой хлеб полезнее? Самый полезный хлеб - "созревший" вчерашний. По сравнению со свежеиспеченным он кажется огрубевшим. Но грубоватые пищевые волокна для моторики кишечника оптимальны. Потому и выпечка из муки второго сорта, цельнозерновой, отрубной или ржаной муки полезнее для здоровья. Кроме того, в белой муке после всех этапов ее обработки остается очень мало белка и витаминов (не более 30% от содержащихся в зерне). Зато в ней много легкоусвояемых "быстрых" (самых вредных) углеводов. Плюс производители нередко добавляют в муку высшего сорта компоненты для придания продукту белизны и предотвращения слеживания. Например, пшеничную муку разбавляют соевой, чтобы выпечка дольше не черствела.

полезный хлеб

Встречается хлеб с различными биодобавками, экстрактами трав, семечками. Может, какой-то эффект от этих добавок и есть. Я особой пользы от употребления такого хлеба не заметила - а цена его выше, чем стоимость "обычной" булки.

Гораздо важнее, я считаю, чтобы хлеб правильно хранился. Приобретаю хлеб в герметичных упаковках, не допускающих попадания внутрь микробов и пыли. Сваленные на одну полку хлебобулочные изделия без упаковки покупать, конечно. не стоит. В таких условиях хорошо размножаются плесень, болезнетворные бактерии. И, разумеется, обнаружив, что хлеб имеет посторонний запах (технический, затхлый) или мякоть его на ощупь липкая, не ешьте такой продукт! Это может закончиться отравлением. Если остался чек, хлеб можно вернуть в магазин.

Наталья Кудясова


1 отзыв уже есть. А что думаете Вы?
  • Арина Станиславская

    Наталья,правильно пишет про хлеб. Только вот производители в названии хлеба указывают одно, а в составе продуктов другое, или не указывают что-то. Когда я хотела подобрать полезный хлеб для употребления,я провела много времени в изучении состава,но так и не нашла то,что отвечало бы полностью моим желаниям.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности